В «Сенеже» стартовал финальный блок программы по развитию универсальных компетенций студентов через образовательную деятельность
В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовало очное образовательное мероприятие «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций». Участниками обучения стали 80 слушателей – представители 37 российских университетов.
Организаторами программы, которая является третьим, завершающим блоком большого цикла образовательных мероприятий, выступили проект «Центры компетенций» совместно с мастерской управления «Сенеж». Образовательное мероприятие продлится три дня. Его главная цель – актуализировать и отработать на практике современные форматы и инструменты интерактивного обучения. Все это поможет в будущем модернизировать действующие образовательные программы в вузах таким образом, чтобы студенты могли эффективнее развивать свои «гибкие навыки».
Как отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, программа предназначена для административно-управленческого персонала и профессорско-преподавательского состава университетов.
«Наш цикл мероприятий направлен на более эффективное внедрение моделей, методик, образовательных программ не только в учебный процесс, но и во внеучебную деятельность вуза. Это необходимо, чтобы повысить качество образовательного процесса и подготовки кадров для экономики России в части надпрофессиональных компетенций, – сказал Дмитрий Гужеля. – Мы хотим, чтобы будущие выпускники получали знания не только по конкретной специальности, но и умели хорошо коммуницировать, анализировать информацию, обладали повышенной стрессоустойчивостью, включенностью, целеполаганием. Эти «гибкие навыки» необходимо развивать каждому. Чтобы студенты могли повышать уровень этих компетенций, эти навыки должны быть развиты у профессорско-преподавательского состава, чтобы мотивировать обучающихся. Поэтому наша программа ориентирована непосредственно на преподавателей, проректоров вузов, руководителей институтов. Получая все необходимые инструменты, они могут существенно повысить качество образования».
Участники будут работать в течение двух дней под руководством методических кураторов, объединившись в команду от университета. В рамках образовательного блока пройдут лекции и практические занятия на такие темы, как «Тренды и инновации в высшем образовании», «Интерактивное обучение», «Групповая динамика», «Проектирование обучения», «Инструменты интерактивного обучения», «Инструменты самоанализа и развития», «Мотивация и создание проектных команд», «Вовлечение и убеждение», «Продвижение и развитие».
По словам руководителя Департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Александры Ваза, результатом образовательного блока станет актуализация и отработка на практике современных форматов и инструментов интерактивного обучения.
«Мы рассчитываем, что после окончания обучения каждый участник программы получит набор необходимый инструментов и метрик для проектирования образовательного опыта, учитывающего необходимость развития надпрофессиональных компетенций у студентов, – подчеркнула Александра Ваза. – Когда на нашей программе команды с комфортом переживают новые знания и практики, которые мы даем, они становятся более эффективными и как личности, и как управленцы, и как команда, работающая на одну задачу. Поэтому также мы будем работать над составлением конкретного плана внедрения изменений на ближайший год и модернизацией действующих образовательных программ».
Отметим, что среди участников представлены разные отрасли и направления: в программу включились команды из медицинских, педагогических, технических и федеральных университетов. При этом география слушателей обширна – в обучении участвуют представители более 30 регионов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Югра, Саратовская, Тюменская, Рязанская, Тамбовская области, а также новых субъектов нашей страны.
«На программе собрались настоящие, сложившиеся и прошедшие длинный путь команды вузов. В течение нескольких месяцев они делились опытом, представляли и внедряли новые концепции в образовательный процесс и внеучебные мероприятия, и как итог – успешно защитили свои проекты. Надеюсь, трехдневный интенсив поможет им не только еще сильнее сплотиться, но и найти единомышленников из других вузов, – добавила руководитель отдела сопровождения программ дополнительного профессионального образования Мастерской управления «Сенеж» Татьяна Снегирева. – Отмечу, что этот модуль мы делаем второй год подряд, но энергия, которую привезли с собой участники, делает его уникальным».
Отметим, что финальный блок программы завершится 22 мая. Все участники программы получат документ, подтверждающий получение новых знаний.
Еще больше новостей читайте в наших социальных сетях: