Новости

На ПМЭФ обсудили проблемы сохранения здоровья нации

В рамках деловой программы ПМЭФ-2024 в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся круглый стол «Здоровьесбережение как государственная задача: время действий». В беседе приняли участие ведущие российские эксперты, главы корпораций, политики и общественные деятели, в их числе заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Акцент в повестке форума сделан на стратегии народосбережения. В рамках круглого стола поднимались вопросы сохранения населения, укрепления здоровья и повышения благополучия людей, поддержки семьи, создания возможностей реализации потенциала каждого человека, развития его талантов.

«Сохранение здоровья граждан – главная задача внутренней политики нашего государства, для ее решения необходим комплексный подход, – открыл дискуссию ректор СПбПУ, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН Андрей Рудской.Убежден в том, что здоровье каждого жителя страны – это незыблемая основа для развития общества. Российская наука в целом и медицинская наука в частности предлагают уникальные решения для сохранения здоровья. Об этом и многом другом мы будем говорить на нашей встрече».

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля отметил – одной из приоритетных задач современного образования является сбережение и укрепление здоровья обучающихся, формирование у них ценности здоровья.

«За круглым столом совместно с коллегами обсудили, как правильно мотивировать нашу молодежь к здоровому образу жизни. Поскольку сохранение здоровья – это одна из ключевых ценностей, от которой зависит самореализация личности, – сказал Дмитрий Гужеля.В рамках нашего проекта «Центры компетенций» мы уже начинаем внедрять оценку ценности здоровьесбережения. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы детально изучить вопросы, связанные с пониманием студента ценностного отношения к здоровью, потребности в его сохранении».

И.о. директора Института государственной службы и управления Президентской академии Руслан Корчагин в своем выступлении также подчеркнул важность реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности.

Председатель комитета по промышленности и торговле Государственной Думы России Владимир Гутенев осветил тему технологического лидерства, а директор Института системного программирования РАН им. В. П. Иванникова Арутюн Аветисян рассказал о цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов отметил высокий уровень сообщества экспертов, собравшегося в Политехе уже в четвертый раз.

«Такой потенциал здесь заложен, что если мы, поговорив, не будем все это делать, то, наверное, никто этого сделать не сможет, – считает Вячеслав Фетисов. – Мы говорим о здоровье, благополучии, о будущем, мне кажется, пора уже от слов переходить к делу. Для этого у нас есть все: институты, программы, люди, понимание и желание».

По итогам встречи участники сошлись во мнении, что здоровье россиян – это незыблемая основа для развития нашего общества, а наука – поставщик новых технологий для его поддержания и сохранения. Потому, считают участники дискуссии, необходимо уделять особое внимание проблемам сохранения здоровья нации, продолжая совместную работу в этом направлении.
Еще больше новостей читайте в наших социальных сетях:

ВКонтакте: https://vk.com/ccenter_rsv

Телеграм: https://t.me/softskills_rsv