Новости

В Волгоградском государственном университете откроется Центр компетенций АНО «Россия – страна возможностей» для диагностики студентов

В Волгоградском государственном техническом университете прошла встреча команды президентской платформы «Россия – страна возможностей» с ректорами и проректорами ведущих вузов региона. На ней обсуждались алгоритмы вовлечения молодежи в различные конкурсы и программы, а также вопросы развития Центров компетенций и диагностики студентов.

Во время встречи с ректорами вузов Волгоградской области заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля предложил расширить систему взаимодействия по вовлечению участников в проекты и конкурсы президентской платформы.

«Хочу отметить, что университеты Волгоградской области принимают активное участие в конкурсах платформы «Россия – страна возможностей». Сейчас у нас представлено 26 проектов, которые открывают перспективы для всех. Наша основная задача – совместно с вузами проинформировать и повысить вовлеченность университетов по отдельным направлениям деятельности президентской платформы, рассказать, как студенты могут использовать возможность участия в проектах для развития своего потенциала, творческой самореализации и достижения наилучших результатов. Важно, что регион и университеты крайне заинтересованы в активном вовлечении молодежи в наши проекты», – отметил Дмитрий Гужеля.

Для представителей президентской платформы провели небольшую экскурсию по университету, показав гостям Центр проектной деятельности «Полигон», обратив внимание на экосистему «Центр компетенции – ЦПД – Центр карьеры».

«В Волгоградском государственном техническом университете выстроена экосистема «Центр компетенций – Центр проектной деятельности Центр карьеры». Считаю, что это позволяет нам более эффективно выстраивать работу по улучшению качества выпускников, их трудоустройству в регионе. Благодаря инициативам АНО «Россия – страна возможностей», студенты и выпускники ВолгГТУ становятся активными участниками индивидуальных конкурсов и грантов, а также командных проектов, что способствует формированию кадрового потенциала в Волгоградской области, – говорит ректор технического университета Александр Навроцкий.Сегодняшняя встреча с коллегами позволила наметить дальнейшие шаги развития центров компетенций как в ВолгГТУ, так и в других вузах региона. Волгоградские вузы находятся в ведомстве разных министерств, но на региональном уровне мы хорошо координируемся, в том числе благодаря комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области».

Отметим, что Центр компетенций в ВолгГТУ открыт с 2022 года. Пройти тестирование своих надпрофессиональных компетенций могут и студенты агарного университета. Всего же, как отметил Дмитрий Гужеля, центры работают в 186 университетах почти во всех регионах России.

Те проекты, которые сейчас реализует президентская платформа «Россия – страна возможностей», направлены, в первую очередь, на молодежь. Они дают возможность молодым людям реализовываться в различных сферах, делать первые шаги в карьере. «Лидеры России», «Флагманы образования», «Цифровой прорыв» – эти и другие проекты уже не нуждаются в представлении.

«В федеральной повестке у нас Росмолодежь и АНО «Россия – страна возможностей», отмечает проректор по молодежной политике ВолгГТУ Ольга Пескова. – Наш университет поставил перед собой задачу вовлекать ребят в индивидуальные, командные конкурсы и гранты. Молодежь ВолгГТУ очень активна, и благодаря Центру компетенций мы понимаем, какими софтами обладают ребята, можем понять, в какой конкурс их направить, где они могут раскрыться и проявить себя».

Ректор Волгоградской государственной академии физической культуры Виктор Якимович отметил, что в вузе рассмотрят возможность создания Центра компетенций в академии. На встрече также обсудили вопросы по организации совместных проектов с АНО «Россия страна возможностей» в области физической культуры и спорта.

Волгоградский государственный университет также пополнит список вузов, где будет открыт Центр компетенций. Здесь студенты смогут проходить диагностику своих универсальных компетенций, которые помогут повысить востребованность выпускников на рынке труда. Но главное, что результаты диагностики в Центре компетенций дают аналитические данные университету, опираясь на которые вуз может, в том числе, выстраивать свои образовательные программы и смотреть рейтинги своих кафедр и факультетов.

«Есть огромное желание в нашем университете открыть Центр компетенций, – говорит ректор Волгоградского государственного университета Алла Калинина. – Диагностика нужна для того, чтобы принимать обоснованные решения, формировать стратегию дальнейших действий. А сегодняшняя встреча была важной, нужной и весьма продуктивной».

С коллегой согласна проректор по воспитательной, социальной работе и молодежной политике Волгоградского государственного аграрного университета Татьяна Кузнецова. Здесь Центр компетенций действует под эгидой другого вуза, но руководство видит острую необходимость в открытии собственного.
Еще больше новостей читайте в наших социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/ccenter_rsv

Телеграм: https://t.me/softskills_rsv