Новости

В Иркутске стартовала программа «На одной волне со студентами: Байкал» для участников проекта «Центры компетенций»

В Иркутской области стартовала трехдневная программа «На одной волне со студентами: Байкал», инициаторами которой выступают проект «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей», программа развития туризма «Больше, чем путешествие» и Министерство по молодежной политике Иркутской области.

В программе принимают участие 100 лучших студентов из разных городов Сибирского федерального округа – амбассадоры и высокопотенциальные участники проекта «Центры компетенций», которые предварительно прошли отбор по результатам диагностики универсальных компетенций.

Целью программы является вовлечение студентов в орбиту Центров компетенций АНО «Россия – страна возможностей» посредством образовательных и карьерных мероприятий, нацеленных на развитие надпрофессиональных компетенций, а также увеличение привлекательности Иркутской области и насыщение ее рынка труда высококвалифицированными кадрами с востребованными компетенциями.

«В Сибирском федеральном округе проект «Центры компетенций» успешно работает на базе крупнейших университетов: мы проводим диагностику компетенций, помогаем построить индивидуальную траекторию развития и – совместно с партнерами – развивать универсальные компетенции. "На одной волне с университетами: Байкал" – как раз пример совместной (а мы очень любим партнерские проекты) с министерством молодежной политики Иркутской области инициативы по развитию компетенций. Студенты не только познакомятся с историями успеха участников проектов Президентской платформы, но и смогут на своем опыте убедиться в востребованности тех или иных компетенций у работодателей региона. Вообще, профориентационный компонент в такого рода поездках мы считаем принципиально важным: именно непосредственное знакомство студентов с потенциальными работодателями часто становится решающим при осознании необходимости постоянного развития для конкуренции за наиболее интересные рабочие места. Другими словами, наши студенты поработают, познакомятся, посмотрят прекрасную Иркутскую область и – самое главное – получат новые впечатления и мотивацию», – подчеркнул руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский

Перед студентами выступили представители Правительства Иркутской области, АНО «Россия – страна возможностей», региональные лидеры общественного мнения и победители конкурса «Лидеры России».

«Наш регион славится такими ведущими отраслями промышленности, как добыча полезных ископаемых, лесная промышленность и лесохимия, электроэнергетика, нефтепереработка, химическая промышленность и машиностроение. Радует, что молодые люди со всего Сибирского федерального округа заинтересованы в развитии не только своих регионов, но и страны в целом. Мы всегда готовы принять квалифицированных специалистов на предприятиях. Уверен, что Иркутская область заинтересует молодых людей для дальнейшей жизни не только перспективами трудоустройства, но и удивительной природой», – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Тур также будет включать профориентационную составляющую. Во второй и третий день программы студенты посетят профильные предприятия региона (Иркутский авиационный завод (ИАЗ), Иркутская ГЭС, Иркутская нефтяная компания), где смогут лично задать потенциальным работодателям вопросы о возможностях трудоустройства и перспективах развития в компаниях.

«Тур "На одной волне со студентами: Байкал", который мы проводим совместно с нашими партнёрами, станет хорошей возможностью проявить себя как студентам, так и работодателям нашего региона. Трудоустройство молодежи сегодня – один из актуальных вопросов, министерство по молодежной политике активно помогает молодым людям с профессиональным развитием. Я уверена, что насыщенная программа даст знания, новые знакомства и замотивирует на дальнейшую проработку своих качеств в Центрах компетенций АНО «Россия – страна возможностей» и поможет определить дальнейший путь в профессиональном развитии», – сказала министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.

В свою очередь, студенты такжже поделились ожиданиями от участия в программе.

«От программы нашего небольшого путешествия прежде всего я ожидаю новых знакомств и общения с людьми. Но не стоит и забывать про образовательную программу. В первый день хотелось бы со всеми познакомиться и узнать чуточку больше о таком прекрасном регионе, как Иркутская область. Но так же я бы хотел узнать о том, какие существуют возможности для молодежи Иркутска, и как здесь можно реализовать свои мечты. Ну и, конечно же, побывать на самом главном озере нашей планеты – Байкале», – поделился студент Сибирского федерального университета (СФУ) Алексей Безбородов.

«У большинства ребят, прибывших сегодня в Иркутск, либо уже начался, либо в ближайшее время начнётся новый учебный семестр. Последние два месяца наверняка были тяжёлыми: сессия, экзамены, зачёты. Мне кажется, что подготовленная программа не только поможет нам улучшить надпрофессиональные навыки, но и станет тихой пристанью для отдыха перед очередным плодотворным этапом учёбы», – сказала студентка ТУСУР Анастасия Ершова.

Кроме того, участников программы ожидает насыщенный туристический маршрут – прогулка по прозрачному байкальскому льду, посещение музея «Тальцы» и экскурсия по Байкальскому музею.

Как заметил Иван Шулюпин, руководитель программы «Больше, чем путешествие», «для нас важно быть "на одной волне со студентами" и мы рады, что можем помогать молодежи в этом движении. Поскольку одна из главных задач нашей программы "Больше, чем путешествие" – возможность для каждого молодого человека не только путешествовать по нашей огромной стране, интересным знаковым местам и достопримечательностям, но и знакомиться с различными профессиями, получать знания, опыт, осваивать новые навыки и открывать большие возможности для самореализации. Кроме того, получать возможность стажировки и дальнейшего трудоустройства в перспективных компаниях нашей страны».

Цикл поездок «На одной волне со студентами» реализуется по всей стране по инициативе проектов «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и программы развития туризма «Больше, чем путешествие». Целью таких туров является вовлечение студентов в орбиту Центров компетенций и проектов президентской платформы посредством образовательных и карьерных мероприятий, нацеленных на развитие надпрофессиональных компетенций, а также увеличение привлекательности принимающего региона и насыщение его рынка труда высококвалифицированными кадрами с востребованными компетенциями. Соорганизаторами программ становятся университеты, на базе которых открыты Центры компетенций АНО «Россия – страна возможностей» и регионы-партнёры президентской платформы.

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 39 регионах страны создано более 70 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Программа «Больше, чем путешествие» создана для поощрения самых активных и талантливых молодых людей со всей России: участников и победителей различных конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, АНО «Россия – страна возможностей» и Российское общество «Знание». Более 50 000 молодых людей со всей страны ежегодно отправляются в путешествия, аналогов которым нет.