Новости

В Иркутске прошла программа «На одной волне со студентами: Байкал» для участников проекта «Центры компетенций»

В Иркутской области подвели итоги программы «На одной волне со студентами: Байкал», инициаторами которой выступили проект «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей», программа развития туризма «Больше, чем путешествие» и Министерство по молодежной политике Иркутской области.

В программе приняли участие 100 лучших студентов из городов Сибирского федерального округа – Томска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула. Все они – амбассадоры и высокопотенциальные участники проекта «Центры компетенций», которые предварительно прошли отбор по результатам диагностики универсальных компетенций.

«Наша программа в Иркутской области не завершилась – а только начинается. Мы уверены, что у ребят, которые вместе с нами приехали в Иркутск, появились новые составляющие их будущего успеха: опыт, впечатления и мотивация. И эти компоненты их персональной траектории развития отныне связаны именно с успешными работодателями Иркутской области, с замечательной командой регионального правительства и невероятным Байкалом. Создавать новые возможности для развития и показывать пути использования существующих – это наша миссия, наша ежедневная работа и наше будущее», – отметил руководитель направления по реализации проекта «Центры Компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский.

В первый день перед ребятами выступила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова. Она рассказала о перспективах самореализации в регионе и на своем примере показала, как молодые специалисты могут быть востребованы в местных органах власти. Студенты также приняли участие в мотивирующей встрече с региональными лидерами общественного мнения и победителями конкурса «Лидеры России».

«Очень рада, что Иркутская область в очередной раз приняла событие федерального масштаба. Уверена, что участники проекта "Центры компетенций" получили необходимые знания и определили для себя цели и перспективы дальнейшего трудоустройства на предприятиях нашего региона», – сказала Маргарита Цыганова.

Во второй день программы студенты приняли участие в стратегической сессии от АНО «Россия – страна возможностей» на тему «Как эффективно выстроить работу Центра компетенций в Иркутской области». Тур также включал профориентационную составляющую – участники посетили профильные предприятия региона, а именно Иркутский авиационный завод (ИАЗ), Иркутскую нефтяную компанию и Иркутский алюминиевый завод, где смогли лично задать потенциальным работодателям вопросы о возможностях трудоустройства и перспективах развития в компаниях.

«В рамках программы «На одной волне со студентами: Байкал» мы посетили предприятия своего профиля обучения. Для меня таким предприятием стала Иркутская нефтяная компания. В ходе экскурсии нам рассказали об истории организации и особенностях работы в ней. После я подошёл к экскурсоводам спросить о возможности прохождения практики, на что мне сказали, что это возможно, а после прохождения практики даже возможно трудоустройство. Меня заверили, что в ИНК молодым специалистам рады. Я обрадовался такой возможности и сказал, что обязательно подам заявку на прохождение практики и серьезно готов к трудоустройству», – поделился студент Томского политехнического университета Виктор Мажуга.

«Я приехала в Сибирь первый раз в своей жизни из Москвы, но могу точно сказать, что обязательно сюда вернусь. За три дня программы мы по-настоящему прочувствовали атмосферу Иркутска: посещали выставки и музеи, знакомились с лидерами молодежной политики Иркутска и даже посетили сердце России - озеро Байкал. Мне очень понравилась атмосфера поездки и культура Сибири, даже в какой-то момент всерьёз задумалась о возможности своего развития здесь в области туризма. Сам регион, его красота и открытость людей – действительно потрясают и дают мотивацию для работы здесь. Хочется выразить огромную благодарность проекту «Центру компетенций», платформе «Россия – страна возможностей» и программе «Больше, чем путешествие» за это путешествие!» – сказала студентка РАНХиГС Елизавета Барило.

В третий день программы участники отправились на Байкал – им удалось прогуляться по прозрачному льду, посетить архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и Байкальский музей.

«Это были три захватывающих дня. Мы смогли пообщаться с представителями молодежной политики Иркутска, задали «наболевшие» вопросы и смогли поработать в командах на стратегической сессии. Больше всего понравилось то, насколько вовлечены представители власти в развитие молодежи и привлечение кадров. Также я была вовлечена в процесс информационного сопровождения программы, что помогло прокачать компетенции мобильной съемки и монтажа, написания текстов для социальных сетей проекта «Центры компетенций» платформы «Россия – страна возможностей». Эти навыки помогут мне в профессии», – отметила студентка СФУ Анна Семенова.

«Программа «На одной волне со студентами: Байкал» была очень насыщенной и интересной. Для себя я узнал много нового и прокачал свои личностные качества. Я узнал, что в Иркутской области можно хорошо трудоустроиться, регион развивается и можно получать хорошую зарплату. Были интересные экскурсии, но больше всего мне понравилась, конечно же, прогулка по прозрачному байкальскому льду. Это путешествие останется у меня в памяти на очень долгое время», – сказал студент Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Максим Инишевский.

Целью программы является вовлечение студентов в орбиту Центров компетенций АНО «Россия – страна возможностей» посредством образовательных и карьерных мероприятий, нацеленных на развитие универсальных компетенций, а также увеличение привлекательности Иркутской области и насыщение ее рынка труда высококвалифицированными кадрами с востребованными компетенциями.